Продажа
профессиональных
антикоррозийных
красок
Объекты применения
Модульные установки коалесцентно-сорбционной очистки вод промышленно-бытового назначения

Модульные установки коалесцентно-сорбционной очистки вод промышленно-бытового назначения


08 ноября 2012

 

Важнейшим ресурсом на Земле является вода. Обладая 40 %-ными запасами всей чистой воды на Земле, Россия пока еще не может обеспечить удовлетворительное качество воды во многих регионах при потреблении. Это объясняется многими факторами:

  • отсутствием  компактных и  доступных для  широких слоев средств очистки;
  • несовершенством и  изношенностью существующих водозаборных устройств;
  • недоработками в заложенных проектных решениях;
  • недостаточной квалификацией персонала и несовершенством используемого оборудования;
  • сложившейся инфраструктурой промышленных и жилых объектов;
  • отсутствием контроля  (в ряде случаев) используемых водных ресурсов.

Мониторинг  состояния водопотребления в 75 городах России,  по данным НИИ экологии,  показал,  что только 1 % отечественной водопроводной воды соответствует международным отраслевым стандартам, остальную же можно использовать только после кипячения и глубокой очистки.

В сельской  местности  водой низкого  качества пользуется порядка 45 % населения, и основная доля падает на использование воды из децентрализованных источников.

В настоящее время потребление  качественной  воды становится насущной потребностью,  а очистка воды – безальтернативной необходимостью, включающей возможные стадии ультрафильтрации и даже нано-фильтрации в зависимости от ее исходного состояния.

Состояние потребления качественной питьевой воды, особенно для районов с высокой концентрацией промышленных и сельскохозяйственных предприятий, также остается крайне напряженным, так как результаты деятельности последних в большей своей части отрицательно сказываются на состоянии водной составляющей экологической среды. При этом велика доля недостаточно очищенных сточных вод от нефтепродуктов, тяжелых металлов, легко окисляемых органических веществ и др.

  Модульная установка коалесцентно- сорбционной очистки.

Рис.  1. Модульная установка коалесцентно- сорбционной очистки.

Поэтому основными проблемами при получении качественной питьевой воды для значительной части России являются:

  • повышенное содержание железа и солей жесткости;
  • необходимость дополнительной очистки питьевой воды от вредных продуктов хлорирования и других загрязнений;

  Технологическая схема очистки промышленных стоков от нефтепродуктов и механических примесей.

Рис. 2. Технологическая схема очистки промышленных стоков от нефтепродуктов и механических примесей.

1 – бак-накопитель с загрязненной сточной водой; 2 – насос подающий центробежный; 3 – грязевик-предфильтр;

4 – разделительный блок 1-ой ступени; 5 – сорбирующий  блок 2-ой ступени; 6 – сухой компрессор.

  • вторичное загрязнение  воды по причине  неудовлетворительного состояния водопроводной системы. Основные тенденции современного развития методов и средств очистки воды предопределяют наличие ряда обязательных стадий водоподготовки, которые включают, например,  для подземных вод: озонирование  или введение окислителя, введение коагулянтов, последующее отстаивание, фильтрование на насыпных фильтрах, углевание – обработку активированным углем, ультра- фильтрацию и УФ-обработку для обеззараживания.

Почти на каждой из перечисленных стадий обработки воды требуется оборудование больших объемов (насыпные фильтры, отстойники), а также применение устройств для окисления – озонаторов, требующих дополнительных эксплуатационных расходов и соблюдения мер безопасности для окружающих и обслуживающего персонала при превышении норм ПДК.

Специалисты фирмы «КВАРТЭК экология», работаю- щей более 17 лет в области производства экологического и ресурсосберегающего оборудования,  используя новейшие достижения в области технологий, материалов и композитов, разработали и запатентовали методы очистки артезианских вод, а также промышленных сточных вод, содержащих нефтепродукты.

Фирма  «КВАРТЭК   экология» специализируется на серийном изготовлении станций  коалесцентно- сорбционной очистки, имеющих широкий  спектр  применения как в небольших частных хозяйствах для очистки питьевой воды, так и на крупных промышленных предприятиях для очистки промстоков.

Станции  очистки  установлены  и  успешно  работают на таких предприятиях, как ЛПУ «Санаторий «Дорохово», ООО «ТОЭК», и многих других.

Модульные  установки коалесцентно-сорбционной  очистки (УКСО) представляют собой многоступенчатую систему последовательно расположенных разделительных блоков, состоящих из коалесцирующих и сорбирующих фильтр-элементов.

Основные преимущества используемой технологии:

  • Высокая степень очистки.

Последовательная очистка на фильтрующих элементах обеспечивает удаление масел и нефтепродуктов, механических примесей,  бактерий и вирусов, коллоидов железа, марганца, хлора, сероводорода, органики, а так- же осуществление дезодорирования  воды.

Станции коалесцентно-сорбционной очистки совмещают свойства насыпных фильтров и ультрафильтрационных установок: тонкость фильтрации 0,5…0,6 мкм, большая скорость фильтрации, небольшие градиенты давления на пористой перегородке (менее 0,5 атм.).

Разделительные модули позволяют доводить жидкие среды до нормативных требований – сброса в горколлектор или в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Так, если разделяются углеводороды и вода, то, с одной стороны, на выходе будут нефтепродукты (или сырье), годные к использованию  (или переработке),  а, с другой стороны, — вода, которую можно вернуть в производственный цикл, либо сбросить в открытые водоемы.

  • отсутствие реагентов;
    • Минимальные эксплуатационные затраты:
    • активный фильтрующий материал не требует замены в течение более чем 5 лет. Регенерация осуществляется промывками чистыми продуктами и импульсными отдувками сжатым воздухом.
    • минимальное энергопотребление (только на работу насосов);
  • Модульное исполнение

Станции изготавливаются из современных отечественных материалов и комплектующих, и могут собираться в широком диапазоне выходных параметров.

  • Мобильность и малогабаритность

Установки изготавливаются в стационарном и передвижном вариантах, малогабаритны и могут быть установлены на ограниченных по размеру промплощадках.

  • Приемлемая стоимость оборудования

В упрощенном  варианте  при  производительности  1 м3/ч  отпускная  цена станции  может  быть порядка  25 – 30 тыс. рублей.

  • Выполнение «под ключ»

Фирма «КВАРТЭК экология» осуществляет разработку технологической  схемы под индивидуальные условия за- казчика, изготовление и поставку оборудования, а также монтаж, пусконаладочные работы, обучение обслуживающего персонала.

В качестве иллюстрации приведем пример  технологической схемы очистки промышленных стоков от нефтепродуктов и механических примесей (рис. 2).

В данном случае использование применяемой технологии позволило эффективно очистить маслосодержащие стоки до нормативов технической воды и вернуть их в производственный цикл.

Принцип действия технологической схемы очистки промышленных стоков

Загрязненные   сточные  воды  из  бака-накопителя (1)  при  помощи  центробежного насоса (2)  подаются на грязевики-предфильтры (3), где происходит очистка стоков от механических примесей. Грязевики- предфильтры представляют собой частую металлическую сетку, выполенную из латуни. После освобождения загрязненных вод от механических примесей сток проходит через разделительную систему 1-ой ступени.

Разделительный блок 1-ой ступени (4)

На блоке разделения  1-ой  ступени  происходит  первичная (грубая) очистка промстока от мехпримесей и нефтепродуктов.

Принцип работы разделительной системы основан на методе тангенциальной фильтрации потока жидкой среды с последующим сбором загрязнителя в централь- ном стакане.

Блок содержит пористые фильтрующие перегородки с гидрофильными и гидрофобными свойствами, а также защитными экранами из высокопористого ячеистого металла (ВПЯМ), обладающего коалесцирующими свойствами.

Отвод загрязнителей осуществляется во внешнюю разделительную емкость.

Далее прошедший обработку промсток направляется на 2-ую ступень очистки,  где полностью освобождается от остатков углеводородов.

Сорбирующий блок 2-ой ступени (5)

Сорбирующий блок 2 ступени состоит из 2 подблоков модулей, скомпонованных по двухрядной схеме.

Модули  представляют  собой  картриджи,  выполненные из полимеров  пространственно-глобулярной структуры (ПГС-полимеров), обладающих сорбирующими свойствами  по отношению  к углеводородам.  Картриджи также защищены экранами из ВПЯМ.

Регенерация картриджей осуществляется периодически отдувкой сжатым воздухом с помощью сухого компрессора (6).

Для отвода загрязнителей  из картриджей  предусмотрен сборный коллектор с отводными патрубками для слива загрязнителя после регенерации.

Использование разработанных станций позволяет производить кондиционирование воды, удаляя углеводороды, механические примеси, тяжелые и радиоактивные металлы, органические  соединения,  микроорганизмы и кишечную палочку. Разработанные  схемы станций  имеют модульное исполнение и небольшие габариты, могут выполняться в передвижном  варианте. Универсальность используемых решений позволяет применять указанные станции  для разделения и очистки многофазных сред — очистки питьевой воды, осветления и очистки промышленных стоков, а также масел минерального  и органического происхождения.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Патенты №№2181110,  2259958,  2370456,  2368643 С02 F 1/64 РФ.
  2. ТУ   3697-001-50194400-04   «Модульная   станция коалесцентно-сорбционного обезжелезивания».
СЪЕМНЫЙ ЛАК ДЛЯ ЗАЩИТЫ СТЕН ОКРАСОЧНЫХ КАМЕРСЪЕМНЫЙ ЛАК ДЛЯ ЗАЩИТЫ СТЕН ОКРАСОЧНЫХ КАМЕР
13 мая 2013
При проведении окрасочных работ, в зависимости от метода нанесения и группы сложности изделия, от 40 до 90 % лакокрасочного материала (ЛКМ) оседает на окрашиваемой поверхности в виде лакокрасочного покрытия (ПК). Остальное количество ЛКМ в виде красочной пыли уносится вентиляцией и оседает на внутренних стенках окрасочной камеры, решетках, фильтрах, воздуховодах.
Новый класс коррозионностойких полиэфирных порошковых ЛКМНовый класс коррозионностойких полиэфирных порошковых ЛКМ
13 мая 2013
Коррозия металлических субстратов представляет существенные проблемы для общества не только с точки зрения денежных затрат, но и с позиций безопасности. Всемирная организация борьбы с коррозией оценивает ежегодные расходы в мире, связанные с коррозией от 1,3 до 1,4 триллионов евро или от 3,1 до 3,5 % ВНП стран. Эти цифры отражают только прямые затраты, связанные с коррозией, такие как стоимость материалов, оборудования и ремонта, технического обслуживания и замены изделий.
Холодное цинкование. Теория и практика.Холодное цинкование. Теория и практика.
24 февраля 2012
В дайной статье рассматриваются теоретические основы и преимущества практического использования холодного цинкования как наиболее эффективного метода (альтернативного горячему цинкованию) для защиты металлоконструкций от коррозии.
Водоразбавляемые материалы для отделки древесиныВодоразбавляемые материалы для отделки древесины
05 октября 2012
Тиккурила в настоящее время уделяет очень много внимания защите окружающей среды. Основной акцент делается не только на высокое качество, доступность и долговечность материалов. Потребителю также предлагается такая ценность как экологическая безопасность продукции.
«Холодное цинкование» псевдоцинкование«Холодное цинкование» псевдоцинкование
23 января 2012
Потребитель должен иметь реальное представление о составе и свойствах, сходстве и различии ПК для правильного выбора эффективной защиты металла.
Антикоррозийная грунтовка на основе водоэмульсионной алкидной смолы цинковых пигментовАнтикоррозийная грунтовка на основе водоэмульсионной алкидной смолы цинковых пигментов
24 мая 2012
Ведущие специалисты швейцарского отделения компании Eckart делятся опытом по разработке и производству стабильной при хранении антикоррозионной грунтовки на основе водоэмульсионной алкидной смолы, цинковых хлопьев и цинковой пыли.
Года: 2013 2012 все

Рассказать друзьям:  
 
Поставки цинковых покрытий в любые регионы РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Нижний Новгород, Воронеж
Создание сайта Unitech
file/image/main_Zn.jpg
1998-2014 “Corrozii.net” 
Российская Федерация, 620062,г.Екатеринбург, пр. Ленина, 101/2
тел.: (343) 268-10-53 

группа в контакте twitter

Антикоррозийная защита и покрытия, цинковые покрытия, холодное цинкование