Продажа
профессиональных
антикоррозийных
красок
Объекты применения

Конверсионные покрытия

Конверсионными называют защитные покрытия, получаемые в результате химической реакции непосредственно на поверхности металла. К числу наиболее часто применяемых в промышленности конверсионных покрытий модно отнести фосфатные, оксидные и хроматные.

Фосфатные покрытия представляют собой кристаллическую пленку нерастворимых в воде фосфорнокислых солей марганца и железа или цинка и железа. Они устойчивы в атмосферных условиях, в смазочных маслах и органических растворителях, но разрушаются в кислотах и щелочах. Фосфатные покрытия имеют прочное сцепление с поверхностью металла, но сами по себе не обеспечивают надежной защиты от коррозии. Их используют преимущественно как основу под лакокрасочное покрытие, которая обеспечивает хорошее сцепление краски со сталью. Иногда фосфатные покрытия пропитывают маслами или парафином – это обеспечивает более высокую степень защиты от коррозии, особенно если в них ввести ингибиторы коррозии. Толщина фосфатных пленок составляет от 1 до 10 мкм. Фосфатированию обычно подвергают углеродистые и  низколегированные стали, чугун, некоторые цветные сплавы. На высоколегированных сталях и алюминии образуются пленки более низкого качества.

Оксидные покрытия на стали могут быть получены термическим, химическим и электрохимическим способами и состоят в основном из Fe O . Каждый из них находит свою, наиболее целесообразную область применения. Термическую обработку можно проводить на воздухе, в среде водяного пара, минерального или растительного масла, расплавленных солей.

Химический способ наиболее широко используется для получения защитно-декоративных покрытий с толщиной пленки до 3 мкм черного или темно-синего цвета. Процесс ведут в концентрированных растворах едкой щелочи с добавками окислителей – нитратов натрия или калия. Защитная способность таких покрытий значительно повышается, если в раствор добавляют фосфорную кислоту и нитраты некоторых металлов. При этом  получаются оксидно-фосфатные пленки и толщиной до 5 мкм, обладающие более высокими защитными и механическими свойствами.

Электрохимическое оксидирование производится обработкой изделий на аноде в щелочном растворе с добавками в некоторых случаях окислителей. Из-за сложности процесса этот метод нашел незначительное применение.

Оксидные покрытия на стали, полученные указанными методами, сами по себе не обладают существенными защитными свойствами и определенный защитный эффект достигается при нанесении на них масел, смазок или лакокрасочных покрытий.

Оксидные покрытия на алюминии получают обычно анодной обработкой изделий в различных электролитах. Покрытие состоит в основном из кристаллической модификации Al O  толщиной от 2 до 25 мкм. Для улучшения защитных свойств пленку подвергают гидратации в паре или горячей воде. Анодирование повышает защитные и декоративные свойства алюминия и является хорошей подготовкой поверхности для последующего окрашивания.

Хроматные покрытия получают на изделиях из цинка или цинковых покрытиях, погружая их в раствор бихромата натрия с определенными добавками. Образующийся на поверхности хромат цинка защищает металл от образования пятен и изменения цвета под действием влаги. Пленка несколько увеличивает срок службы цинкового покрытия в атмосферных условиях. Хроматные покрытия наносят также поверх цинк-алюминиевых и кадмиевых  покрытий на стали.


Рассказать друзьям:  
 
Поставки цинковых покрытий в любые регионы РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Нижний Новгород, Воронеж
Создание сайта Unitech
file/image/main_Zn.jpg
1998-2014 “Corrozii.net” 
Российская Федерация, 620062,г.Екатеринбург, пр. Ленина, 101/2
тел.: (343) 268-10-53 

группа в контакте twitter

Антикоррозийная защита и покрытия, цинковые покрытия, холодное цинкование