Продажа
профессиональных
антикоррозийных
красок
Объекты применения

Методы защиты от электрокоррозии

Применяют следующие три основных способа защиты от электрокоррозии:

  • рациональные схемы электроснабжения;
  • дренирование тока электрокоррозии;
  • применение электрохимической защиты.

Кардинальным способом предотвращения утечек тока, например, с корпуса судна в воду является установка источника тока непосредственно на судне или на берегу при  условии надежной изоляции обоих полюсов источника тока заземляющих устройств. На практике это не всегда возможно, т.к. на большинстве современных заводов используется централизованное электроснабжение одновременно большого количества судов, расположенных на акватории завода. В этом случае речь может идти не об исключении электрокоррозии, а только снижении ее интенсивности до требуемого уровня путем регулирования сопротивления соединяющих кабелей в зависимости от потребляемого тока и в отключении их при прекращении сварочных работ.

Электрокоррозия судна.

Рис.1. Электрокоррозия судна при однопроводной схеме электроснабжения.
Знаками "+" здесь и на других рисунгках обозначены участки анодной поляризации

 

Электрокоррозия судна.

Рис.2. Электрокоррозия судна при электроснабжении потребителей на судне и на берегу от одного источника тока.

 

Электрокоррозия судна.

Рис.3. Электрокоррозия судна при электроснабжении двух судов от одного источника питания при нарушении контакта минусового провода.

 

электрокоррозия подземной трубы под действием блуждающих токов.

Рис.4. электрокоррозия подземной трубы под действием блуждающих токов.

 

Электрокоррозия судна.

Рис. 5. Электрокоррозия судна при выполнении сварочных работ на берегу по однопроводной схеме.

Дренирование (отвод) тока электрокоррозии используется в том случае, когда объект находится в зоне действия блуждающих токов. Способ состоит в отводе тока, стекающего с объекта, по дренажным проводам, соединяющим объект с заземляющим контуром (рис.6).  Эффективность дренирования определяется соотношением между сопротивлением дренажного провода и сопротивлением растекания тока между объектом и заземляющим контуром.

Схема действия дренажных проводов.

Рис.6. Схема действия дренажных проводов.
Iдр - ток в дренажном проводе;
Iв - ток, стекающий с корпуса судна в воду.

Расчет необходимого сечения дренажных проводов выполняется на основе анализа эквивалентной электрической схемы. В качестве допустимой скорости электрокоррозии обычно принимается величина 0,1 мм/год, приблизительно равная естественной скорости коррозии стали в морской воде.  На практике для расчета сечения дренажных проводов можно пользоваться эмпирической формулой. Например, для корпуса судна сечение дренажного провода (мм2) определяется по формуле:

Sдр =   l • γ  • F/L

где 
- длина дренажного провода, м;
γ - удельная электропроводность воды, См/м;
F – площадь подводной поверхности корпуса судна, м2,
L – длина корпуса судна, м.

Формула не учитывает сопротивления краски на корпусе, поэтому для случая свежеокрашенного корпуса сечение дренажного провода получается несколько завышенным, что повышает надежность защиты. Для судов с разрушенной краской сечение окажется заниженным, однако это компенсируется тем, что анодный ток распределяется по большой поверхности.

Следует учитывать, что дренажные провода нельзя устанавливать между сооружениями из разнородных металлов (например, между судном из алюминиевого сплава и стальным причалом) из-за опасности контактной коррозии.  
При использовании катодной защиты мощность ее устанавливается такой, чтобы подавить и обычную коррозию защищаемого сооружения и компенсировать возможную анодную поляризацию.

Контроль защищенности судна от электрокоррозии производится обычно по величине разности потенциалов  ΔU между корпусом судна и береговым заземляющим контуром или между корпусами рядом стоящих судов. Величина  ΔU представляет собой падение напряжения на сопротивлении дренажного провода или, что то же самое, на сопротивлении воды между судном и соседним объектом и позволяет количественно оценить силу тока, стекающего с подводной части корпуса судна. Допустимые значения  ΔUд  для различной солености воды представлены на рис.7.

Зависимость допустимой разности потенциалов между корпусом судна и соседним объектом от солености воды в акватории.

Рис. 7. Зависимость допустимой разности потенциалов между корпусом судна и соседним объектом от солености воды в акватории.

При использовании катодной защиты о степени защищенности судна судят по величине потенциала, которая должна находиться в защитном диапазоне.


Рассказать друзьям:  
 
Поставки цинковых покрытий в любые регионы РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Нижний Новгород, Воронеж
Создание сайта Unitech
file/image/main_Zn.jpg
1998-2014 “Corrozii.net” 
Российская Федерация, 620062,г.Екатеринбург, пр. Ленина, 101/2
тел.: (343) 268-10-53 

группа в контакте twitter

Антикоррозийная защита и покрытия, цинковые покрытия, холодное цинкование