Продажа
профессиональных
антикоррозийных
красок
Объекты применения

Грунтовки

Лакокрасочные материалы наносятся на защищаемую поверхность, как правило, по системам, состоящим из нескольких слоев грунтовок и эмалей. Первым слоем такой системы обычно является грунтовка, основное назначение которой – обеспечение хорошей адгезии с подложкой и последующими слоями покрытия, а также повышение противокоррозионных свойств системы лакокрасочного покрытия.

Грунтовки разделяют на пять основных групп:

  • изолирующие;
  • пассивирующие;
  • фосфатирующие;
  • протекторные;
  • модификаторы ржавчины.

Изолирующие (или химически неактивные) грунтовки готовят на основе инертных пигментов (оксиды железа, цинка, титана и др.). Они предназначены для улучшения адгезии и создания механического барьера проникновению корозионно-активных компонентов атмосферы и отводу продуктов коррозии.

Пассивирующие грунтовки создают на поверхности металла адсорбционные или фазовые пассивные слои, приводящие к торможению коррозионного процесса. Вода, проникая через покрытие к металлу, частично растворяет пигменты (хроматы цинка, бария, стронция и других металлов; фосфаты хрома, цинка и др.), содержащиеся в грунтовочном слое. При этом образуется раствор, обладающий при определенной концентрации пассивирующими свойствами.

Фосфатирующие грунтовки образуют на металле фосфатную пленку, улучшающую адгезию покрытия и способствующую пассивиации металла. В составе грунтовок всегда содержится фосфорная кислота, которая при неправильной дозировке может стимулировать коррозию металла и вызывать разрушение покрывных слоев покрытия.

Протекторные грунтовки содержат в себе частицы металла, имеющие более электроотрицательный потенциал и выполняющие функцию расходуемых анодов, т.е. растворяясь, они электрохимически защищают металл под пленкой лакокрасочного покрытия. В качестве таких пигментов обычно используется мелкодисперсионный цинковый порошок.

Грунтовки – модификаторы ржавчины используют в том случае, когда нет возможности или экономически нецелесообразно полностью очистить окрашиваемую металлическую поверхность от продуктов коррозии. Эти грунтовки взаимодействуют с гидратированными оксидами металла (например,  Fe2O3 • mH2O) с образованием нерастворимых и неактивных в коррозионном отношении соединений. Однако, в большинстве случаев покрытия, полученные с использованием грунтовок – модификаторов ржавчины без удаления продуктов коррозии, уступают по защитным свойствам покрытиям, нанесенным на очищенную от оксидов поверхность.


Рассказать друзьям:  
 
Поставки цинковых покрытий в любые регионы РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Нижний Новгород, Воронеж
Создание сайта Unitech
file/image/main_Zn.jpg
1998-2014 “Corrozii.net” 
Российская Федерация, 620062,г.Екатеринбург, пр. Ленина, 101/2
тел.: (343) 268-10-53 

группа в контакте twitter

Антикоррозийная защита и покрытия, цинковые покрытия, холодное цинкование